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GACETA
En CASA
semana a semana, realizaron videoconferencias
por
Skype
para la revisión de avances.
Explica la asesora que en la tercera etapa los
estudiantes presentaron avances para hacer los
ajustes correspondientes y entonces elaborar la
rúbrica de evaluación.
La estructura
El curso se dividió en tres módulos o unidades
además de la entrega del producto final o pro-
yecto ecoturístico.
“La primera parte se refiere a conceptos básicos
de educación ambiental y desarrollo sustentable,
la segunda aborda el desarrollo de servicios
y atractivos ecoturísticos, y en la última los
participantes realizan un inventario de atractivos
turísticos en sus comunidades e identifican los
diferentes servicios que se pueden ofrecer”,
señala María Félix García.
“Como proyecto final, cada participante integra
una propuesta que le permita organizar su nueva
empresa o conseguir financiamiento para llevar-
la a cabo”, destaca.
Precisa la investigadora que al tomar en cuenta
los variados niveles académicos de los partici-
pantes del curso en los diferentes entornos en
que se ofrecerá, los estudiantes optaron por
incluir como material de apoyo una guía donde
se indica, paso por paso, cómo integrar una
propuesta de proyecto ecoturístico.
maron un tiempo en adaptarse, pero al lograrlo
se desempeñaron de manera fluida y eficiente.
“El requerimiento planteado por nuestro pro-
veedor no era sólo para cubrir alguna actividad
académica, era una necesidad real en un
contexto real, y el hecho de pensar que nuestro
proyecto podría llevar el sustento a una familia
o a una comunidad, en lo personal me significó
una valiosa experiencia”, afirma.
En el primer ciclo escolar de 2015 se concluyó
el diseño de la parte formativa del curso. Tras la
presentación de los resultados de este trabajo,
el equipo de CASA Universitaria solicitó que
el proyecto continuara durante el ciclo escolar
actual, ahora con la implementación del curso
por parte de estudiantes de Administración de
las Organizaciones.
Al finalizar este curso, los participantes serán
capaces de comenzar con su empresa turís-
tica, generar empleos, resaltar los atractivos
naturales de sus regiones y generar ingresos
económicos para su propia comunidad. “Una de
las metas es evitar las migraciones a las ciuda-
des y preservar las costumbres y tradiciones”,
finaliza García Quezada.
Testimonio
Carlos Elías Gómez Haro, uno de los partici-
pantes en este proyecto, comparte que entre
los motivos que lo impulsaron a unirse a este
equipo de trabajo estuvo el carácter social de la
necesidad del proveedor: “Proponer un método
que permitiera a una comunidad identificar o
definir una fuente de trabajo armoniosa con su
entorno ecológico, cultural y social, me pareció
un fin fuertemente ligado a la filosofía de ser un
educador social, como así lo pretende nuestra
licenciatura”, señala.
Comparte que al trabajar en equipo con sus
compañeras y asesora, pero a distancia, to-
Fotógrafa: Lourdes Covarrubias
Comunidad de San Andrés Cohamiata