Apertura. Revista de innovación educativa‏

Ladawn Crista

Resumen biográfico

Denominamos alimentos energeticos a cualquier tipo de alimentos o sustancias nutritivas que tienen una alta capacidad de generar la energia que nuestro propio sistema necesita para efectuar de manera eficaz cualquiera de las funciones y tareas de nuestro quehacer diario. La energia suministrada por los alimentos se consigue a razon de un acto de oxidacion del alimento. Son los propios nutrientes que forman cada tipo de alimento especifico los que determinan la distincion entre ellos a nivel energetico, y es resultado de la concentracion de proteinas, lipidos y azucar que cada uno de estos posea en sus propiedades. Siempre hemos de tener en cuenta que cualquier aportacion que llevemos a cabo por encima de lo requerido es nocivo, dado que la energia excedente tiende a guardarse en nuestro cuerpo en forma de grasa, causando daños en nuestra salud. Entre las verduras que mas volumen de energia consiguen proporcionarnos destacan la cebolla, el ajo y la lechuga. Y entre las frutas, las ciruelas, los aguacates y los albaricoques. Entre los pescados, el atun y el salmos fresco son igualmente una buena fuente de energia natural. Y para terminar, hemos de mencionar tambien otros nutrientes por su importancia en cuanto a aporte energetico, como el huevo o los yogures. Los alimentos energeticos podrian ser distribuidos en 2 tipos diferentes. Primero tenemos los llamados preparados energeticos, grupo compuesto primordialmente por la mayoria de las bebidas isotonicas, las gelatinas y barras energeticas. Por lo general estan formados por proteinas, carbohidratos, substancias minerales y aminoacidos, y su objeto cuando las tomamos es reportar de energia a aquellos quienes suelen practicar cierto ejercicio considerado de prolongada duracion o incluso en aquellos casos en los que se realiza un trabajo de esfuerzo grande, como ocurre cuando se realiza una marathon o realizamos algo de senderismo. Por lo general, se suelen caracterizar por darnos unas calorias adicionales y de muy rapida digestion, nos ayudan a prevenir la fatiga que se genera despues de un ejercicio y ayudan a que nuestro cuerpo se mejore mucho antes y de una manera mas sencilla. Hay que tener muy en cuenta que este tipo de nutrientes suele generar muchisimas calorias, con lo que lo conveniente seria tomarlos con cierta prudencia, y unicamente en ciertas situaciones de gran esfuerzo fisico y si es posible, bajo el apoyo de un especializado en alimentacion de deporte. Por oro lado encontrariamos los alimentos energeticos naturales, que son aquellos nutrientes que incluso haciendo igual resultado que esos preparados mencionados antes, son totalmente naturales. Esta clase de nutrientes se podria diferenciar a su vez en tres conjuntos, los nutrientes energeticos, (carbohidratos, azucar, grasas y frutos secos), los nutrientes plasticos tambien conocidos como de construccion (carnes, pescado y derivados, huevo, las legumbres y productos lacteos), estos ultimos son imprescindibles, puesto que estan involucrados de forma directa en el desarrollo de nuestros huesos y los musculos. Y para finalizar los nutrientes reguladores (fruta, verdura y hortalizas), que ayudan a la digestion de los dos grupos citados previamente. Estos serian los que regulan el adecuado funcionamiento del organismo. Cada vez que nuestra exigencia energetica es superior, sera importante una mejor conjuncion de los tres grupos de nutrientes en todas las comidas realizadas, lo que nos hara encontrarnos mucho mas vitales, ayudando tambien a fortalecer nuestra salud de modo natural. Hay alimentos energizantes perfectamente naturales que son de alta absorcion, como pasa con los cereales, los platanos, los frutos secos y el chocolate negro. Su ingesta nos va a aportar una dosis directa de fuerza energetica, puesto que entre sus beneficios tienen vitaminas del tipo A, B, C y D, ademas de acidos grasos esenciales. Suelen ser bastante recomendados justo cuando nos proponemos hacer cualquier modalidad de ejercicio o actividad fisica. Tampoco tenemos que olvidar que una comida, para que resulte saludable tendria que aportarnos una proporcion adecuada de alimentos considerados energizantes, ya que son indispensables para sostener nuestro metabolismo basal y practicar cualquier clase de ejercicio, aunque esta claro que hemos de aprender a conjuntarlos en funcion a nuestra propia forma de vivir y en dependencia del ejercicio fisico que solamos desarrollar.

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