Apertura. Revista de innovación educativa‏

Lehto Kimble

Resumen biográfico

En el supuesto de que tengas un carnet de manipulacion y desees conocer si es valido en el caso de trabajar manipulando alimentos, una de las primeras cosas que has de revisar es su vigencia o el dia que lo conseguiste, dado que esta clase de cursos suelen estar regulados por la legislacion y esta exige que la formacion sea continua en el tiempo. Lo mas usual en toda ocupacion ligada con el negocio agroalimentario es que la mencionada formacion se vuelva a realizar cada a intervalo de ciertos años. Siguiendo los criterios expuestos en la norma anterior, aunque la ley existente no llegue a indicar de manera explicita respecto a cada cuantos años se tendrian que reciclar los conocimientos, por lo general, se suele recomendar cada 4 años. No se señala tiempo de caducidad en el titulo, pero en la practica si que expiran, dado que es necesario actualizar los conocimientos. En la mayoria de las ocasiones son las propias compañias o bien los inspectores sanitarios los que deciden decidir si los empleados deben reciclarse cada 4 años o bien deben hacerlo cada 2, o de año en año, en dependencia de las peculiaridades de cada sector o si se encuentra que determinados trabajadores, aun habiendose sacado el diploma, no actuan como debiesen en su oficio y necesitan mejorar sus conocimientos para mejorar algunas practicas incorrectas. Tambien es fundamental ademas que el titular se asegure de tramitar el curso formativo mediante una academia especializada en la materia y que reuna los requerimientos demandados por las autoridades sanitarias.

MANIPULADOR DE ALIMENTOS CADUCIDAD