Apertura. Revista de innovación educativa‏

Nelia Demaris

Resumen biográfico

Se trata de una condicion que se les exige a todas las personas que trabajan en contacto con productos alimenticios. Los alimentos son ingeridos por las personas y en ciertas condiciones pueden producir efectos perjudiciales para su cuerpo, en especial en los casos en los cuales la manipulacion no sea correcta. La sensibilizacion de las personas que intervienen en los distintos puntos de la cadena productiva resulta una de las mas eficientes medidas de prevencion de intoxicaciones y enfermedades originadas por el consumo de alimentos, razon por la que las instancias publicas rigen de forma obligatoria la capacitacion previa en materia de seguridad, higiene y manipulacion alimenticia para determinado tipo de trabajos. En general se puede afirmar que hay dos tipos de carne de manipulador de alimentos, el primero es el titulo de categoria basica, que es aquel que se requiere para trabajar en aquellos empleos donde el impacto en los productos destinados a la alimentacion es muy bajo, puesto que se trata de alimentos envasados y en consecuencia requieren de menos cautela durante el desarrollo de su manipulacion. Por otro lado existe el carnet de nivel alto riesgo, cuyos contenidos demandan una mayor capacitacion ya que van enfocados a trabajadores que manipulan los productos de forma directa, cuando se trata de productos que no estan envasados, en cuyo caso es importante aumentar las medidas cautelares, pues aquellas conductas indebidas pueden llegar a provocar importantes problemas en la salud publica.

oferta de trabajo de manipulador de alimentos