Apertura. Revista de innovación educativa‏

Brooke Tressa

Resumen biográfico

Se trata de una obligacion que se les exige a todas las personas que trabajan en contacto con productos para la alimentacion. Los productos alimenticios son ingeridos por las personas y en algunas situaciones podrian provocar efectos nocivos para su cuerpo, especialmente en los supuestos en los cuales la manipulacion no sea la adecuada. La formacion de los trabajadores implicados en los diferentes niveles de la cadena alimenticia resulta una de las mas eficaces estrategias para evitar intolerancias y afecciones producidas por el consumo de productos alimenticios, razon por la cual las instituciones publicas exponen de manera obligada la capacitacion en materia de seguridad, higiene y manipulacion alimenticia para cierto tipo de empleados. En general cabe concluir que hay 2 tipos de titulo de manipulador de alimento, el primero es el carnet de nivel basico, que es aquel que se requiere para trabajar en aquellos trabajos en los cuales el impacto en los alimentos es muy reducido, puesto que se trata de productos envueltos y por lo tanto precisan de menor precaucion en su tratamiento y manipulacion. De otra parte existe el carne de nivel alto riesgo, cuyos contenidos obligan una mayor capacitacion ya que van enfocados a personas que manipulan los alimentos de manera directa, cuando se trata de alimentos que no estan envasados, en cuyo caso es indispensable ampliar las medidas de precaucion, puesto que aquellas conductas incorrectas pueden llegar a originar importantes problemas de salud en los consumidores.

CARNETS DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS