Apertura. Revista de innovación educativa‏

Millsaps Susana

Resumen biográfico

En el caso de que dispongas de un carnet de manipulacion de alimentos y necesites conocer si tiene validez en el supuesto de trabajar manejando productos alimenticios, una de las primeras cosas que deberias constatar seria su vigencia o bien la fecha que lo obtuviste, ya que este tipo de cursos estan regulados por normativa y esta expone que la formacion sea continuada. Lo mas usual en cualquier actividad vinculada con el sector agroalimentario es que esta formacion se vuelva a realizar cada pocos años. Continuando los requisitos definidos en la legislacion precedente, si bien la normativa en vigor no llegue a indicar de manera expresa respecto a cada cuanto tiempo se tienen que actualizar los conocimientos, por lo general, se acostumbra a aconsejar cada 4 años. No se señala periodo de caducidad en el carnet, pero en la practica si que expiran, dado que es necesario actualizar los conocimientos. En la mayoria de los casos son las propias firmas o los inspectores sanitarios los que se encargan de establecer si los empleados tienen que reciclarse cada 4 años o, en cambio, deben hacerlo cada dos, o cada año, en dependencia de las caracteristicas particulares especificas de cada sector o si se descubre que determinados empleados, incluso habiendose formado, no proceden como debiesen en su empleo y requieren mejorar sus conocimientos para corregir algunas practicas inapropiadas. Es esencial ademas que el alumno se cerciore de efectuar el curso formativo a traves de una academia especializada en la tematica y que cumpla los requerimientos exigidos por las normativas sanitarias.

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